Какой компрессор купить для автомобиля | "МАСЛЁНКА" Магазин Моторных Масел
logo

Какой компрессор купить для автомобиля

Компактный, надёжный и эффективный автомобильный компрессор упрощает жизнь автовладельца. Не занимая много места в багажнике, он оказывается очень кстати, когда возникает необходимость подкачать шины, подготовить к эксплуатации надувные лодки, палатки и матрасы. Однако реализовать преимущества этого устройства на практике удаётся лишь тем, кто знает, как правильно выбрать компрессор для авто, учитывая конструктивные особенности и технические характеристики оборудования.

Как правильно выбрать компрессор

Конструкция

В каталогах магазинов представлено множество устройств, отличающихся размерами, параметрами и внешним видам. По принципу действия они разделены на две группы:

  1. Мембранные.
  2. Поршневые.

Недорогие мембранные модели привлекают покупателей доступной ценой, но плохо переносят низкие температуры. Размышляя о том, какой компрессор для автомобиля лучше купить, если техника эксплуатируется в суровом климате, предпочтение следует отдавать надёжным поршневым модификациям.

Важные параметры

Кроме принципа действия, необходимо обратить внимание и на другие параметры и конструктивные особенности оборудования:

  1. Производительность (не путать с максимальным давлением).
  2. Материал компрессорной головки.
  3. Способ подключения.
  4. Длину шланга и провода.
  5. Тип и материал присоединительного штуцера.
  6. Устройство манометра.
  7. Наличие клапана сброса давления (дефлятора).
  8. Максимальное давление.
  9. Комплект поставки.

Только разобравшись со всем этим, вы будете знать, какой автомобильный компрессор лучше купить, чтобы не потратить деньги впустую. Не стоит забывать и о цене, важной для потребителей с ограниченным бюджетом.

Производительность

Она измеряется в л/мин (LPM). От неё зависит, сколько времени будет затрачиваться на накачку одного колеса. Для шины типоразмера 175/65R13, при производительности 30 л/мин, на поднятие давления с 0 до 2 атм. уйдёт 2 мин 20 сек. Компрессор, подающий воздух со скоростью 50 л/мин, справится с задачей в два раза быстрее. Но вместе с производительностью растут мощность и уровень энергопотребления, создаётся дополнительная нагрузка на бортовую сеть.

Материал компрессорной головки

Эксперты, дающие советы о том, какой компрессор купить для автомобиля, не всегда заостряют внимание на том факте, что многие производители, в целях снижения затрат и себестоимости продукции, изготавливают ответственную деталь из пластика. Это не лучший вариант, поскольку:

  • Доступные по цене пластики слабоустойчивы к истиранию, что сказывается на ресурсе изделий.
  • Из-за низкого коэффициента теплопроводности пластмассы плохо отводят тепло. Изготовленные из них головки быстро перегреваются и время их непрерывной работы ограничено.

Желающим выбрать компрессор для авто, отличающийся высоким ресурсом и способный работать продолжительное время, следует приобретать модели с металлическими компрессорными головками.

Способ подключения

Зубчатыми зажимами (крокодилами), позволяющими подключаться непосредственно к клеммам АКБ, оснащают мощные автомобильные компрессоры. Таким моделям отдают предпочтение владельцы коммерческого транспорта и больших внедорожников. Но следует знать, машины, напичканные электроникой, плохо переносят вмешательство в работу бортового оборудования. Чтобы избежать поломок, имеет смысл остановить выбор на устройстве с меньшим уровнем энергопотребления и разъёмом, вставляемым в прикуриватель.

Компрессор

Длина шланга и проводов

Выбирая компрессор для авто по этим параметрам, следует руководствоваться размерами транспортного средства и собственными предпочтениями. Длина шланга и проводов должна позволять без проблем подключаться к разъёму и любому из колёс машины.

Тип и материал присоединительного штуцера

Разбираясь с тем, какой автомобильный компрессор лучше купить, некоторые автомобилисты забывают обратить внимание на устройство присоединительного разъёма. Добросовестные производители комплектуют оборудование металлическими штуцерами. Резьбовое соединение герметично, однако:

  • Резьба ниппеля может оказаться повреждена или забита грязью.
  • Закручивать металлический штуцер на морозе — удовольствие ниже среднего.

Исходя из этого, целесообразно остановить выбор на модели с быстроразъёмным соединением.

Устройство манометра

Намереваясь выбрать компрессор для авто, обратите внимание на следующие характеристики манометра:

  • Удобочитаемость шкалы. Из-за неразборчивой графики и перегруженности устройства дополнительной информацией нередко возникает путаница.
  • Точность показаний. Даже при серии повторных замеров погрешность не должна составлять более 0,1 атм.
  • Защищённость от механических повреждений. Корпус, выполненный из дешёвого пластика, может расколоться даже при несильном ударе.

Электронные манометры точны, но плохо работают на морозе. Лучшими признаны механические устройства стрелочного типа в металлических обрезиненных корпусах.

Клапан сброса давления

Дефлятор — вещь полезная. И если владельцы обычных легковых машин могут без него обойтись, то владельцам автомобилей повышенной проходимости, регулярно путешествующим по бездорожью, клапан сброса давления необходим. С его помощью можно быстро приспустить шины, когда нужно преодолеть участок рыхлого или болотистого грунта.

Максимальное давление

Параметры поступающих в продажу моделей оборудования с лихвой покрывают потребности владельцев легковых машин. А вот владельцам грузовиков и автобусов, решивших разобраться, какой компрессор купить для автомобиля, на эту характеристику придётся обратить особое внимание. Давления в 7 атм., развиваемого доступными по цене модификациями, может оказаться недостаточно.

Комплектация

Для опытных автомобилистов польза поставляемого в комплекте дополнительного оборудования очевидна:

  • Удобный контейнер для хранения предохранит автомобильный компрессор от повреждений.
  • Набор присоединительных переходников позволит подключаться к ниппелям разных типов.
  • Фонарик даст возможность рассмотреть показания манометра в темноте.

Однако всё это имеет смысл лишь в том случае, когда остальные параметры устройства находятся на высоком уровне.

Цена

Составляемые с учётом баланса цены и качества рейтинги автомобильных компрессоров достаточно объективны. Лидерами обзоров становятся модели со сбалансированными эксплуатационными характеристиками, а стоимость отходит на второй план. Это не удивительно. Тех, кто приобрёл машину, заплатив за неё сотни тысяч, а то и миллионы рублей, не останавливают дополнительные расходы на покупку полезного оборудования.

Лучше иметь в своём распоряжении надёжное устройство, чем терять время и деньги из-за того, что дешёвый механизм вышел из строя. По этой причине эксперты, формирующие рейтинги автомобильных компрессоров, ставят цены на последнее место.

Заключение

Ну вот, пожалуй, и всё. Надеемся, что ознакомившись с этим материалом, вы сможете теперь разобраться, какой компрессор для авто выбрать в соответствии со своими потребностями. Удачи вам на дорогах!