Лучшее масло в трансмиссию | "МАСЛЁНКА" Магазин Моторных Масел
logo

Лучшее масло в трансмиссию

Коробка передач – важная деталь автомобиля, которая требует дорогостоящего обслуживания. Многие коробки-автоматы представлены в виде неразборных конструкций: в случае неисправности приходится проводить полную замену узла. Это чревато не только значительными финансовыми потерями, но и временными – не всегда в свободной продаже можно найти оригинальные детали на автомобиль.Качественное трансмиссионное масло – отличная возможность продлить период эксплуатации коробки, как автоматической, так и механической.

Трансмиссионное масло

Сфера применения

Трансмиссионный узел представлен деталями, которые взаимодействуют друг с другом при вращении на большой скорости. В состав узла входят:

  • раздаточная коробка;
  • коробка передач;
  • мосты – ведущий и промежуточный;
  • передачи, отвечающие за рулевое управление.

Трансмиссионное масло – это рабочая жидкость, главная задача которой заключается  в устранении излишнего тепла, снижении трения между деталями и защите водителя от посторонних звуков и вибрации.

Кроме того, средство для трансмиссии выполняет защитную функцию, оберегая детали от негативного воздействия коррозии и способствуя удалению загрязнений.

Выбирая смазочное средство, важно обратить внимание на такие параметры, как:

  • уровень его пожарной безопасности;
  • сохранение рабочих свойств и в процессе хранения, и во время использования;
  • инертность при взаимодействии с резиновыми элементами;
  • отсутствие пенообразования;
  • стойкость при воздействии низких температур.

Классификация масел

Вязкость – это один из основных параметров смазки, регламентированный стандартами. Посредством этого показателя можно понять, насколько подходит масляный раствор для использования на определенном автомобиле. Класс вязкости, как правило, указывается на упаковке.

Вязкость – ключевой показатель уровня качества выбранного продукта. Главная задача смазочного материала – образовать на деталях прочную пленку, которая проникает в самые тонкие отверстия. Вязкость масел может изменяться в зависимости от того, при какой температуре используется жидкость: именно на это стоит обратить внимание, выбирая трансмиссионное средство для автомобиля.

Производители выпускают трансмиссионные масла двух категорий:

  1. SAE. Маркировка производится в зависимости от того, в какое время года будет эксплуатироваться автомобиль. Автовладельцам предлагается зимнее, летнее и всесезонное масла.
  2. API. Продукты указанной категории представлены пятью разновидностями. Окончательный выбор зависит от модели автомобиля, срока его эксплуатации, условий работы, класса транспортного средства и установленной коробки передач.

Некоторые категории масляных продуктов серии API содержат в себе большое количество фосфора: он негативно воздействует на медь, что может привести к выходу из строя некоторых деталей.

Типы масел в зависимости от базовой основы

Базовая основа – еще один параметр масляного продукта, который характеризует уровень его качества. Смазка делится на несколько типов в зависимости от происхождения:

  • минеральное масло – экономичный вариант, в составе которого – очищенная нефть. В первое время после использования жидкость показывает высокие технические свойства, однако, при высоких нагрузках качество резко снижается;
  • синтетическое средство – жидкость, разработанная в условиях лаборатории. Нефть, используемая в качестве сырья, перегоняется и перерабатывается. Стоимость такой жидкости выше, чем минеральной, так как процесс получения синтетического материала требует больших временных и энергетических затрат;
  • полусинтетический продукт – оптимальное сочетание стоимости и качества, которое соответствует рабочим показателям синтетической смазки.

Присадка

Данный компонент способствует благоприятной работе коробки передач, улучшает ее техническое состояние.

Современные производители предлагают несколько вариантов присадок, каждая из которых имеет определенные свойства:

  • противоизносные присадки работают до тех пор, пока в полости между шестеренками присутствует трансмиссионное масло;
  • противозадирные жидкости используются в условиях высокой нагрузки;
  • антикоррозионные препятствуют образованию коррозии в коробке передач;
  • антифрикционные присадки предназначены для снижения расхода топлива;
  • противопенные оказывают непосредственное воздействие на качества смазывания элементов: чем больше пены, тем хуже производится распространение смазки.

Выбор трансмиссионного масла

Выбор трансмиссионного масла

Вышеперечисленные характеристики помогут автовладельцу самостоятельно выбрать жидкость для трансмиссии, оптимально подходящее для конкретного транспортного средства. Главное правило, следовать которому рекомендуется каждому водителю – выбор того смазочного материала, который рекомендован производителем автомобиля. Только он знает все тонкости устройства трансмиссии, и понимает, какая именно смазка поможет продлить период эксплуатации коробки передач, сохраняя ее рабочие свойства.

Однако, водителю все равно предстоит сделать выбор: если не типа, то марки жидкости. Ассортимент продуктов для трансмиссии достаточно широк: в любом магазине представлено огромное количество разных производителей. Сделать правильный выбор бренда не менее важно: указанная на упаковке маркировка не является гарантией того, что содержимое бутылки будет полностью соответствовать тем характеристикам, о которых заявляет производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение только известным компаниям с хорошей репутацией.

Магазин, в котором приобретается рабочая жидкость для автомобиля, играет важную роль. Выбор дилера – не менее ответственный процесс, чем выбор производителя. Рекомендуется посещать только крупные торговые точки, которые, согласно отзывам постоянных покупателей, пользуются успехом и предлагают только качественную продукцию от известных брендов. Отличным вариантом будет сотрудничество с официальными дистрибьюторами.

Категорически не рекомендуется покупать масла на дороге или на рынке. Смазочная жидкость – дорогостоящий продукт, который влияет на работоспособность автомобиля и исправность некоторых деталей. Совершая покупку на рынке, можно наткнуться на подделку, которая нанесет транспортному средству вред.

Смазка для АКПП

Автоматическая коробка передач – деталь автомобиля, которая требует к себе особого внимания со стороны владельца. Обыкновенное трансмиссионное масло не используется: строение коробки автомат требует применения специализированной смазки, которая маркирована буквами ATF, Automatic Transmission Fluid.

Жидкость отличается меньшей вязкостью по сравнению с маслами для механических коробок, а также имеет красный цвет. Оттенок выбирается не случайно: он выбран специально для того, чтобы пользователь не спутал жидкость ни с чем другим. Заливать смазку можно только в автоматическую коробку передач. Также важно помнить о том, что для автомобилей с коробкой автомат подходит только специализированная жидкость для автоматической трансмиссии.

Правила выбора трансмиссионного масла

Как правило, все технические параметры смазочных продуктов указываются производителем на упаковке. Это позволяет владельцу транспортного средства, который точно знает особенности своей машины, самостоятельно выбрать вариант смазки.

На канистре указывается следующая информация:

  • компания-производитель;
  • категория SAE и API.
  • химическая основа, которая использовалась в процессе производства;
  • дата выпуска;
  • номер партии.

Все технические параметры автомобиля прописываются в руководстве по эксплуатации.

Делать выбор масла можно только, опираясь на эти сведения.

Важно помнить о том, что продукт низкого качества негативно влияет на состояние коробки передач, сокращая период ее эксплуатации, в то время, как покупка самой дорогой смазки может стать экономически невыгодным приобретением.

Кроме того, выбирая жидкость для трансмиссии, необходимо учесть и такие критерии, как:

  • отсутствие на канистре сведений о технических характеристиках и производители (категорически запрещено покупать такие масла);
  • посещение только специализированных торговых точек;
  • соблюдение правил использования определенной смазки: тип коробки, марка автомобиля, погодные условия, уровень нагрузки.

Рекомендуется приобретать продукт той марки, которая уже использовалась ранее.

В случае возникновения трудностей выбора всегда можно обратиться за помощью к сотрудникам специализированного магазина или технического сервиса.

Благодаря современным технологиям, производители предлагают смазочные жидкости, которые соответствуют стандартам сразу нескольких классов: как по степени износостойкости, так и по уровню фосфора в составе. Такое средство можно использовать для механической коробки и в гипоидных передачах. Жидкость данного типа маркируется буквами TDL.