Рейтинг моторных масел 5w40 | "МАСЛЁНКА" Магазин Моторных Масел
logo

Рейтинг моторных масел 5w40

На современном рынке автомобильной химии представлен широкий выбор моторных масел для двигателей от различных производителей. Продукция отличается между собой химическим составом и физическими свойствами. Ее эксплуатация возможна только при таких обстоятельствах, которые соответствуют требованиям, указанным производителем на упаковке. Одним из наиболее актуальных и распространенных расходных материалов считается моторное масло 5w40, подходящее для всех сезонов. Продукты относятся к классу SAE. Перед тем, как поступить в продажу, машинные смеси проходят испытание на качество производителями и компаниями, которые выдают сертификат на продукцию.

Поэтому, для того, чтобы назвать лучшие марки товара, эксперты автомобильной области и автолюбители составляют рейтинг моторных масел 5w40, для которого берется информация о рабочих характеристиках состава в эксплуатационных условиях или обстановке, максимально приближенной к реальной. Для этого используются снятые с транспортного средства моторы, устанавливаемые на специальные стенды. При выборе также необходимо учитывать особенности двигателя.

Общие параметры

Основным параметром, который оказывает влияние на выбор моторного масла, считается его вязкость. Данная характеристика показывает, при каких температурных отметках смазочное сырье может нормально работать. Идеальным значением в таком случае будут показания смеси SAE 5W40, которая обеспечивает эффективную работу движка при температурах -25ºС — +35ºС. Выходя за рамки установленного диапазона, снижается работоспособность масла.

Вязкость масла

Необходимое значение вязкости обеспечивается за счет добавления в состав специальных присадок и компонентов. Для этого производители используют несколько технологий, когда в качестве основы берется синтетическая, полусинтетическая или минеральная жидкость. Любое масло для двигателя 5w40 имеет общие задачи:

  • легкий запуск мотора при отрицательных температурах;
  • увеличение рабочего запаса двигателя;
  • создание защитной пленки на поверхности всех деталей, которая сохраняется при установленных условиях;
  • устойчивость к окислительным и коррозионным процессам, испарению;
  • наличие в составе моющих средств, позволяющих поддерживать рабочие элементы в чистоте.

Масла на синтетической основе характеризуются повышенной стойкостью к химическим компонентам, что благоприятно сказывается на двигателе при постоянных высоких нагрузках. Этот продукт сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.

Учет параметров при тестировании

Моторные масла испытываются в одинаковых условиях, чтобы выявить продуктивность их использования. Насколько хорошо они могут справиться с поставленными задачами при изменении эксплуатационных режимов. Рейтинг моторных масел 5w40 основывается на получении следующих данных:

  • значение вязкости, определяющееся текучестью вещества;
  • затрата масла на угар (в приоритете минимальный расход);
  • стойкость к окислительным процессам создается за счет специальных присадок;
  • параметр щелочного числа указывает на продолжительность времени, необходимого для поддержания работоспособности моторного масла;
  • чистота и экологическая безопасность смазочного материала (минимальное содержание фосфора, серы).

Также хорошее моторное масло должно защищать двигатель от износа. Данная функция проверяется на моторе путем воздействия на него реальных нагрузок.

Рейтинг моторных масел 5w40

Во время тестирования главным требованием считается соответствие продукции установленным стандартам и отклонениям.

  • ZIС
  • Моторное масло корейского производства характеризуется минимальным потреблением сырья на угар и небольшим процентным содержанием железа в жидкости, которая отработала. Продукция славится постоянным значением вязкости, что благоприятно сказывается на увеличении производительности двигателя и снижению расхода топливной смеси. Но все эти положительные качества продукт может потерять при использовании горючего с повышенным содержанием серы.

  • Shell Helix Ultra
  • Продукция данного торгового бренда славится устойчивостью к термоокислению. При запуске и работе двигателя наблюдаются небольшие отклонения вязкости в пределах допустимого. Основные преимущества моторного масла — увеличение мощности мотора, снижение расходных затрат на горючее, затрачиваемого объема на угар, минимальное содержание вредных примесей в отработке.

    Shell Helix Ultra

  • ТНК Magnum Ultratec
  • Продукция отечественного производителя заслужила хорошие отметки во время тестирования. Важными достоинствами, которые были выявлены в процессе наблюдений стали минимизированный расход на угар и небольшое содержание железа в отработанной смеси. По сравнению с корейским моторным маслом синтетическая заправка отличается приятной ценой.

  • Mobil Super 3000 X1
  • Продукция характеризуется необходимыми моющими свойствами, тем самым предотвращая появление на рабочей поверхности деталей угара, копоти и других отложений. На протяжении всего испытательного срока значения вязкости могли немного измениться в пределах допустимого. Единственным недочетом масла стал слегка увеличенный объем железных компонентов отработке по сравнению с лидерами рейтинга.

  • Total Quartz 9000
  • Изначально, когда началось проводиться тестирование, в смазочной смеси наблюдались изменения показателей вязкости. Но данные параметры остались в пределах допустимого. Значение процентного содержания железа обогнало эти данные у всех своих соперников, но расход на угар слегка был превышен. Не сильной стороной также оказались и характеристики, указывающие на устойчивость к механическому износу.

Исходя из предоставленной информации, при выборе моторного масла рекомендуется придерживаться советов производителей продукта, которые уже провели собственное тестирование технических параметров и свойств. Рейтинг в этом случае можно использовать в качестве вспомогательной подсказки.