12.05.2021

Аккумулятор

Аккумулятором называется оборудование, которое накапливает энергию и преобразует ее из химического состояния в электрическое. Такое устройство позволяет запустить двигатель, обеспечить подачу тока в токоприемник, когда мотор выключен, регулировать напряжение и силу тока, когда двигатель работает. Таким образом, удается предотвратить повреждение составляющих оборудования из-за поступления чрезмерного напряжения, которое может вырабатываться генератором. В такой ситуации, АКБ будет брать на себя часть избыточной энергии.

Аккумулятор

Особенности работы устройства

12-ти вольтные аккумуляторные батареи применяются для бензинового мотора. Состоят из шести банок мощностью по 2 В, которые последовательно соединены между собой. Как правило, в каждой детали находится по пять составляющих положительных и шесть – отрицательных. Эти пластины могут состоять из решеток, изготовленных из свинца и антимония. В качестве активного вещества на положительные пластины наносится диоксид свинца, а на отрицательные – свинец. Чтобы не возникло замыкания в аккумуляторе, в него заливают электролит из серной кислоты и воды. Все составляющие соединены между собой мостами из свинца.

Виды АКБ

С учетом того, какие металлы используются для изготовления аккумуляторов, можно выделить следующие типы:

  • никель-железные;
  • кислотные;
  • никель-кадмиевые.

На данный момент большой популярностью пользуются кислотные модели, которые могут быть сухозаряженными и жидкозаряженными. Как правило, последний тип аккумуляторов применяется в автомобилях для запуска стартера. Аккумуляторные батареи для машин также разделяются на несколько видов: которые необходимо обслуживать и нет. При этом по внутренней структуре такие модели идентичны. Оба подтипа относятся к кислотному оборудованию. Необслуживаемые АКБ отличаются лишь тем, что у них отсутствуют пробки для долива жидкости. Такие конструкции устанавливаются в транспорт с отличной системой электрического устройства. Помимо этого, выделяют стационарную и тяговую модель аккумулятора, которые имеют отличия во внутренней структуре и сфере применения. Технология изготовления и составляющие сухих аккумуляторных батарей могут иметь некоторые отличия. ВЗЛА обозначаются свинцово-кислотные изделия, у которых есть регулировка с помощью клапана. Такие аккумуляторы разделяются на два типа: внутри которых содержится абсорбированный электролит и гель. Основное отличие этих двух батарей заключается в отсутствии проблемы перелива или утечки вещества. При этом выход газообразных веществ минимален. Такие модели относятся к надежным и могут длительное время сохраняться на складах. Такие аккумуляторные батареи обладают большей устойчивостью к механическим повреждениям и вибрации, а также удобны в транспортировке. Применяются для оснащения стационарных сооружений, катеров и коммуникации.

Почему устройство может разрядиться

Выделяют несколько причин, почему аккумуляторы могут потерять свой заряд:

  • Аккумуляторная батарея неправильно хранится при высокой температуре или влажности.
  • Происходит утечка тока в авто. Это может произойти при замыкании или включенном свете.
  • Если модель аккумулятора и автомобиль не соответствуют друг другу.
  • Неправильно подобрана емкость устройства.
  • В автомобиле есть дополнительные элементы: звуковые, световые, компьютерные или охлаждающие.
  • Генератор выдает недостаточную силу тока.

Современные АКБ могут работать на заряде около 45% и не нуждаются в дополнительном уходе. Однако, владельцу авто необходимо следить за состоянием своего прибора.

Монтаж оборудования

Чтобы подобрать подходящий аккумулятор, нужно, чтобы размер, ток и мощность соответствовали характеристикам авто. Перед снятием старого аккумулятора, следует правильно подключить новый. Для этого нужно отметить кабель знаком плюс и минус. Можно также измерить напряжение в разомкнутой цепи и внимательно посмотреть соединение проводов, поддон устройства. Затем установить новую конструкцию и зажать нужные соединения. После этого подключить положительный провод, а затем отрицательный. С особой тщательностью их закрепить и покрыть веществом от коррозии.

Аккумулятор

Весомые факторы при выборе оборудования

Перед приобретением аккумулятора, его необходимо осмотреть, уточнить информацию у продавца. Чтобы правильно подобрать модель для своего транспортного средства, следует посмотреть на следующие параметры:

  • Размер аккумуляторной батареи. Конструкция должна поместиться под капотом. Поэтому можно измерить предыдущую модель и сказать необходимые параметры менеджеру.
  • Способ крепления аккумулятора. Выделяют несколько типов крепежа к кузову: с помощью длинных шпилек и маленьких нижних планок-прищепок. Второй тип подразумевает наличие боковых выступов на основании каркаса авто.
  • Емкость оборудования. Эта характеристика оценивается в ампер-часах. Чем больше конструкция транспортного средства, тем объем двигателя его больше. Поэтому следует выбирать соответствующий аккумулятор.
  • Максимальный ток устройства. Этот параметр позволяет оценить батарею более подробно. Он дает информацию потребителю о полном цикле разряда. Чем больше пусковой ток, тем проще завести двигатель.
  • Резервный объем оборудования. Эта характеристика указывает на то, в течении какого времени АКБ может отдавать заряд силой 25 Ач. Этот параметр важен, когда генератор не работает.
  • Стоимость АКБ. У некоторых моделей характеристики похожи, но класс при этом разный. Это зависит от используемых пластин. Более дешевые модели следует периодически заряжать и доливать жидкость. Необслуживаемые модели стоят дороже, но у них наиболее долгий срок эксплуатации, низкий саморазряд и высокий пусковой ток.

Учитывая вышеописанные параметры, каждый человек сможет подобрать необходимый аккумулятор, который подойдет по характеристикам конкретной марке автомобиля.

Возврат к списку

Другие статьи

Когда менять моторное масло в двигателе

Ресурс силового агрегата автомобиля напрямую зависит от качества рабочей смазывающей жидкости его узлов, элементов охлаждения и трущихся деталей. В процессе эксплуатации средство испытывает большие перепады температур, теряет свои свойства от попадания продуктов износа металлических частиц, в результате чего в ДВС начинается «масляной голод». Вопрос, когда менять моторное масло в двигателе для каждого автолюбителя главный – это наиболее частая процедура в регламентном обслуживании машины.

Подробнее
Рейтинг зарядных устройств для автомобиля

Автомобильные зарядные устройства нужны каждому автомобилисту. Это является своего рода необходимостью для обеспечения пуска двигателя. Также это позволяет поддерживать уровень энергии внутри на необходимой отметке. Для качественного подбора нужно разобраться, какие виды и модели встречаются на рынке.

Подробнее